Premio gastronómico y sostenible a Gardeniers

miércoles, 16 de febrero de 2022

Los chefs Pepe Rodríguez y Samantha Vallejo-Nágera entregaron el galardón de la Fundación Cook&Chef Institute.

Borja Panyvino, Samantha Vallejo-Nágera, Jesús Soto, Pepe Rodríguez y Héctor Grima, en Gardeniers.
Borja Panyvino, Samantha Vallejo-Nágera, Jesús Soto, Pepe Rodríguez y Héctor Grima, en Gardeniers.
Francisco Jiménez

El proyecto ecosocial Gardeniers de Atades vivió este martes una jornada festiva muy especial. Este centro se dedica “al cultivo de campos, a la transformación de productos vegetales y de legumbres en conservas, al diseño de jardines y a la venta de plantas y flores”.

Así describió el presidente de Atades, Jesús Soto, la labor que realizan los 71 trabajadores de Gardeniers. Lo hizo, además, delante de dos visitantes ilustres, los cocineros televisivos Pepe Rodríguez y Samantha Vallejo-Nágera, presentadores de MasterChef, que participaron en este acto como embajadores de la Fundación Cook&Chef Institute.

La presentadora, Sofía Ledesma, destacó que el voto unánime del jurado integrado por los miembros del patronato de esta entidad “ha concedido el galardón Gastronomía Sostenible 2022 a Gardeniers”, y estos dos chefs se encargaron de entregarlo. Lo recibió Jesús Soto acompañado de los trabajadores de este centro Borja Panyvino y Héctor Grima.

Para el presidente de Atades, el premio “supone un respaldo a nuestro compromiso con la sostenibilidad y la inclusión social, pero también con la transformación de la sociedad y de la vida de muchas personas que tienen una oportunidad laboral e inclusiva”.

Borja y Héctor vivieron la jornada de una forma especial, con el compromiso de representar a los compañeros que no pudieron asistir. Los dos trabajan en el obrador de Mercazaragoza y su día a día está marcado por los productos de temporada. “Ahora estamos con el cardo, la borraja y la coliflor; en primavera llegarán más verduras y hortalizas, y en verano el tomate, que es uno de nuestros productos estrella”, comentaron.

De esta información se empaparon Samantha Vallejo-Nágera y Pepe Rodríguez. Ella, según describió con sus propias palabras, “alucinada de todo lo que hacéis en Gardeniers ofreciendo un trabajo digno y estable a personas con discapacidad intelectual y en riesgo de exclusión”.

“Yo que estudié paisajismo e hice mis prácticas en un vivero –confesó–, me encanta lo que estoy viendo, las plantas que tenéis en este centro y, por supuesto, de qué forma trabajáis los productos desde el campo hasta que llegan transformados al consumidor”.

A su lado, Pepe Rodríguez explicó de una forma gráfica las razones del galardón concedido por la Fundación Cook&Chef Institute: “Se resume en algo tan sencillo como que hay gente que quiere ayudar a construir un mundo mejor, y vosotros lo estáis haciendo con Gardeniers”.

En el acto también participó el presidente de la fundación, Alberto Forcano, quien se refirió a este centro como “un proyecto transformador en positivo, que aúna dos elementos como son la sostenibilidad y la gastronomía, y que al mismo tiempo es capaz de integrar a personas en riesgo de exclusión y darles un trabajo con responsabilidad”. “Tiene un gran mérito lo que habéis conseguido”, concluyó.

Por supuesto, el colofón festivo fue gastronómico con la degustación de boliches negros y amarillos cultivados en los campos ecológicos que este proyecto de Atades tiene en Ascara (Huesca).


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