La mejor granja de España está en Huesca

domingo, 27 de noviembre de 2022

Con 371 millones de euros en ventas, 440 empleos y 143 millones en inversiones brutas, el grupo Mazana se ha consolidado como una de las diez empresas más grandes del sector.

La granja Laguarres-Agropecuaria del Isábena, situada en Laguarres, ha conseguido el Porc d’Or Especial con Diamante.
La granja Laguarres-Agropecuaria del Isábena, situada en Laguarres, ha conseguido el Porc d’Or Especial con Diamante.
Grupo Mazana

Los nombres de las tres provincias aragonesas resonaron el pasado viernes en el Palacio de Congresos cuando llegó el turno de conocer las granjas que habían conseguido los tres galardones especiales de los Porc d’Or. No era la primera vez. También sucedió el pasado año. Entonces la oscense Granja Valfarta, de la cooperativa d’Ivars de Urgell, se convirtió en la flamante ganadora del máximo galardón: el Porc d’Or Especial con Diamante, que reconoce de manera global, explican los organizadores, la excelencia de la explotación. Hasta Teruel se fue el premio especial que concede el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Lo recogió la turolense Granja Cañalafuente, de la empresa Portesa, integrada en el grupo aragonés Térvalis, por sus destacadas características en términos de sanidad, bienestar animal y medio ambiente.

Cerró la terna de triunfos el conseguido por la también turolense Granja Pellicer, del grupo catalán Vall Companys, que volvió a ser reconocida, como ya lo fue en 2018, con el premio Porc d’Or Especial Zoetis a la Innovación. El proyecto que les ha hecho merecedores de esta galardón consiste en el diseño de una herramienta, que lleva el nombre de Dentapig, con la que se consigue optimizar el proceso de limado de los dientes de los lechones, una práctica ocasional realizada para evitar posibles lesiones entre los animales y la cerda durante el amamantamiento.

No es la primera vez, que esta empresa oscense se alza con la máxima distinción. En 2018 el grupo empresarial Mazana, con sede en Capella, conquistó el más prestigioso galardón de los Porc d’Or, por la excelencia de una de sus granjas, ubicada justo en esa localidad de la comarca de la Ribagorza. Y en 2019 volvió a repetir este mismo premio por otra de sus explotaciones, perteneciente a Agropecuaria de Isábena, situada en el pueblo de Laguarres, también en el municipio de Capella, que en este 2022 ha vuelto a destacar por su excelencia.

Un grupo consolidado

Con 371 millones de euros en ventas, 440 empleos y 143 millones en inversiones brutas, el grupo Mazana se ha consolidado como una de las diez empresas más grandes del sector. Es además la tercera mayor empresa por facturación en la provincia de Huesca y uno de los 25 grupos empresariales más importantes de Aragón.

Sus orígenes se remontan a 1970, cuando Manuel Mazana Llaras comenzó la actividad de engorde con una explotación de 600 plazas y la compra de lechones de la zona, El emprendedor fue el que instaló, al lado de su domicilio en la localidad oscense de Capella, un pequeño molino para fabricar pienso, pero fue la segunda generación, sus dos hijos, Manuel y José Antonio, los que imprimieron al negocio el vigor con el que actualmente cuenta el grupo empresarial con la creación en 1995 de Mazana Piensos Compuestos S.L., que actualmente integra a Mazana Piensos Compuestos (con fábricas en Capella, Binéfar y Torres de Barbués), Transisabena, Agropecuaria del Isabena, Iniciativas Ganaderas de la Ribagorza y Agrícola Mazana.

En Zaragoza y Teruel

Los otros dos premios especiales también lucirán en las vitrinas de dos granjas aragonesas, una situada en la provincia de Zaragoza y la otra en Teruel.

Granja La Almenara, de la empresa Inga Food, en Tauste, se lleva a Zaragoza el Porc d’Or Especial del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, por sus destacadas características en términos de sanidad, bienestar animal y medio ambiente.

Y hasta Teruel se fue el reconocimiento que concede la empresa líder en nutrición animal Zoetis. Pedregales, de Cuarte SL, recibió el premio Porc d’Or Especial Zoetis a la Innovación, por su proyecto Porcisost, una iniciativa con la que se investigan nuevas estrategias de nutrición, sanitarias y medioambientales para una porcicultura sostenible y de futuro.

Organizados por el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) con la colaboración de Interporc y Zoetis, estos premios tienen como objetivo visibilizar la eficiencia de un sector que alimenta a 200 millones de personas de más de 130 países, que genera en España más 300.000 empleos directos y más de un millón indirectos y que ha convertido al país en el cuarto productor del mundo.

De carácter anual y ámbito estatal, estos galardones tienen su base en el BDporc, el Banco de Datos de Referencia del Porcino, herramienta gestionada por el IRTA para proporcionar información de referencia a las empresas de producción porcina como elemento de ayuda en la toma de decisiones. Durante estos 28 años en los que se ha celebrado ininterrumpidamente estos premios -en 2020 y por la pandemia se hicieron de forma virtual y el pasado ejercicio se combino el acto presencial y el podía seguirse por internet- han sido cientos las empresas y granjas de porcino que han sido reconocidas con la entrega de estos galardones por su profesionalidad, esfuerzo y extraordinaria labor esencial.


Comparte este Noticia


Información sobre Cookies

  • Este sitio web utiliza cookies propias y de terceros para recopilar información que ayude a optimizar su navegación web.
  • No se utilizan cookies para recoger información de carácter personal.
  • Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información o conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra Política de Cookies.